首頁 > 生活雜談 > 團隊管理三大要素你曉得嗎?
2012
02-22

團隊管理三大要素你曉得嗎?

我比較欣賞《狼圖騰》那本書,從狼群身上可以充分體現出團隊協作,其實現在的社會需要的是共贏,團隊協作能力,那么如惡化對團隊進行管理就顯得尤為重要。我作為一個小小的管理者這方面的知識更需要深入學習,這里一起分享一下團隊管理的幾個要素。

  團隊管理三大要素

  一、目標一致也就是思想要統一

沒有目標的人,就是幫別人實現目標的人。不做準備的人,就是準備失敗的人;不做計劃的人,就是準備計劃失敗 的人。只要當事者的思想不統一、意識跟不上(不主動、不想干)、考核不到位。再好的措施也得不到好的執行。“思 想統一”不僅是喊口號,更是遇到問題不退縮、不遲疑的保證、是提升執行力的最大保障。

  二、激發團隊的潛能

團隊是由人組成的,激發團隊的內動力首先要著眼于團隊內部的每個成員。這對管理者提出了很高的要求,但有 思路和途徑可以遵循。人的潛能是無限的,一個團隊最理想的狀態就是在有限的時間,有限的資源,保持強大的戰斗力。如何激發人的潛能呢?請看下文介紹。

  三、激發人的潛能

1、善于尊重,己所不欲、勿施于人。管理者要學會尊重你的部下、熱情幫助部下,奉獻你的贊美,要主動關心下 屬的工作和生活,比如下屬過生日號召(形成制度化)全體團隊人員每人主動送上祝福卡片或其他禮物,讓團隊的每個 人都能感受到歸屬和愛的存在……

2、善于傾聽,管理者要經常認真傾聽部下的意見、想法并善于正面引導,要與下屬交朋友,通過溝通了解下屬對 將來個人發展的打算,盡己所能滿足其需求,傾聽部下的苦悶,做好一個被宣泄的對象,當下屬對工作和前途感到渺 茫時主動進行安慰和開導,幫助他消除顧慮和壓力……

3、善于授權,管理者要在明確的目標要求下,讓下屬有能力與權力去做事并對結果負責,但授權要注意監控,當 下屬專業知識和業務能力不足時要言傳身教提升下屬的操作和管理市場的能力……

4、善于激勵,激勵就是力量,激勵可以誘之以利,也可以懼之以害,但是最有威力的激勵是改變心態。一個人不 斷成長的關鍵是――變態。(經常調整自己的心態,改變自己消極負面的狀態)。要以結果為導向,關注就是事實要善 于引導下屬將思想、注意力集中于光明前景(結果)。

5、樹立標桿,一個團隊中成員素質、能力參差不齊,管理者不但要幫助能力弱、業績差的“短板”成員來提升整 個團隊的業績,更要注重培養工作業績、學習意識等各項綜合表現突出的下屬把他們樹為標桿,在例會中介紹推廣他 們的優秀業績和成功經驗以帶動整個團隊更好的士氣。

6、創建學習的氛圍。學習最主要的是靜下心來去除浮躁,一個人從來心都靜不下來,哪有智慧?人在焦躁的情況 下做出的決定往往是錯誤的。

如何激發團隊人員你的潛能是每個管理者必須掌握的一門技能,希望大家在團隊中能找到自我,能夠充分的發光發熱,潛能無限,精彩無限,前程無限。

 

最后編輯日期:
作者:semseeke
這個作者貌似有點懶,什么都沒有留下。

團隊管理三大要素你曉得嗎?》有 4 條評論

  1. Pingback 引用通告: 職場箴言:細節決定成敗 | SEM探索者

  2. Pingback 引用通告: 林夕閣采訪預告:第72期 查軍談互聯網團隊建設中的細節 | SEM探索者

  3. Pingback 引用通告: 28推公益培訓一期任務總結:思考力+執行力+溝通=成功 | SEM探索者

  4. Pingback 引用通告: 良好的溝通是工作的加速器,是團隊管理的潤滑油! | SEM探索者

留下一個回復

你的email不會被公開。